山东淘宝直播“村播”启动大会在济南举行
发布日期:2019-05-16

5月16日上午,山东淘宝直播“村播计划”启动大会在山东广播电视台新大楼一层大厅举行。此次活动由省商务厅、阿里巴巴集团共同主办,山东广播电视台电视齐鲁频道承办。省商务厅二级巡视员郭服海、阿里巴巴淘宝内容电商事业部总经理闻仲、山东广播电视台副台长于晓东出席大会并致辞。

我省作为淘宝直播“村播计划”首批合作省份之一,3月30日,同河南、山西等11个省份与阿里巴巴共同启动了“村播计划”。“村播计划”旨在通过现代的互联网手段和农民主播的媒介,运用直播的方式帮助贫困地区推介家乡农产品,打造淘宝脱贫IP栏目带,实现脱贫致富。山东作为全国首个启动的省份,选取12个县(市、区)(济南商河、潍坊昌乐、潍坊青州、泰安肥城、烟台海阳、烟台福山、临沂蒙阴、滨州惠民、威海荣成、济宁微山、聊城莘县、菏泽郓城)作为“村播”试点县,依托丰富的农产品资源,借助淘宝直播平台,着力打造一批县域农产品电商直播基地,创新网络销售新模式,助力脱贫攻坚和乡村振兴。下一步,将通过实施“农产品千人千店成长计划”、建立农产品“村播”联盟、开展“村播”联播等具体计划,培育1000个当地淘宝主播、孵化1000个天猫、淘宝直播店铺,举办100场特色村播专题活动,将“村播计划”落到实处,助推农村电商产业发展。

大会还举行了“村播计划”试点县授牌、山东省淘宝直播“村播计划”启动仪式等活动。会后,现场举行了“县长+网红”直播活动,12个试点县的县长与12位网红一起通过直播推介销售当地特色农产品,为大会营造了浓厚氛围。

省农业农村厅、省扶贫办有关负责人,相关市商务主管部门负责人、12个试点县的领导和商务主管部门负责人以及商家代表共140余人参加会议。




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统